19:04 ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ, АНА-КОСМЕТИКА | |
| Без AHA (альфа-гидроксикислот) трудно представить современную косметику. Практически каждая профессиональная косметика имеет линию препаратов на их основе. Считается, что они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными AHA являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная кислоты. При нанесении на кожу AHA оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена. Под действием AHA эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Это важно для тех, кому за 30. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины. Чаще всего используется комплекс из нескольких кислот, действие которых дополняет друг друга. Гликолевая кислота — содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду AHA имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гипернигментацию. Молочная кислота — содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием. • Яблочная кислота — содержится во многих фруктах и овощах, особенно в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм. Винная кислота — содержится в свободном, или этерифицированном, виде в зрелом винограде, выдержанном вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием. Лимонная кислота — содержится в плодах цитрусовых. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных AHA. Оказывает на кожу отбеливающее действие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Салициловая кислота - гидроксикислота, содержащая фенольную группу ( в-гидроксикислота, ВНА). Не является AHA, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации. Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаултерии. Кремы с AHA лучше подходят для сухой кожи, а также для увядающей кожи с пигментными пятнами. Лосьоны рекомендуются для молодой жирной кожи, спиртосодержащие составы — для жирной кожи с камедонами. Внимание! Начинать пользоваться таким средством следует с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким, внимательно наблюдая за переносимостью препарата. Иногда раздражение возникает не сразу, а после длительного применения АНА-препарата. В этом случае следует прекратить его использование хотя бы на время. Противопоказаниями к применению AHA являются: а) индивидуальная непереносимость; б) свежие травмы кожи; в) герпетические высыпания; г) телеангиэктазия; д) длительное пребывание на солнце. Несмотря на распространенное мнение, что АНА-кислоты увеличивают чувствительность кожи к солнцу, данных, подтверждающих эту точку зрения, до сих пор нет. И все же при использовании АНА-препаратов, особенно после пилинга, лучше использовать специальный крем с солнцезащитным фактором не менее 15, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи солнцем. | |
|
| |
